Главная


Новости
Издания
Выставки
Фотогалерея
Методика
О своде
Сотрудники
Кураторы
Контакты






Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30



ДРУЗЬЯ


arch_heritage

ОИРУ

НИИТИАГ

Храмы Росиии

Радио София

archi.ru

     
Министерство Культуры Российской Федерации
Государственный институт искусствознания

ШЕДЕВРЫ
АРХИТЕКТУРЫ
РОССИЙСКОЙ
ПРОВИНЦИИ

ФОТОВЫСТАВКА
по материалам экспедиций «Свода памятников
архитектуры и монументального искусства России»

Авторы фотографий:
Анна Павлова
Виталий Рудченко
Екатерина Шорбан
Алексей Яковлев

20 октября – 30 ноября 2014 г. Открытие 27 октября.
Выставка работает ежедневно, с 11 до 17 часов (кроме субботы и воскресенья) по адресу: Москва, Большая Дмитровка, 26. Выставочный зал Российской академии архитектуры и строительных наук. Вход по предварительной записи, с документами. www.sias.ru; www.ruinaru.ru

 

На выставке «Шедевры архитектуры российской провинции», проходящей в октябре – ноябре 2014 г. в выставочном зале Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) демонстрируются фотографии, сделанные в 2000-е – 2010-е годы во время экспедиций сектора «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России» Государственного института искусствознания. Большинство показываемых объектов нельзя назвать неизвестными: напротив, они достаточно хорошо знакомы кругу историков архитектуры. Но плохо известно то, в каком состоянии эти сооружения находятся сегодня. Фотографии запечатлели подлинные архитектурные композиции, изысканные по формам белокаменные и кирпичные детали ордера, поражающие яркостью и светоносностью колорита настенные росписи. Снимки были сделаны до вмешательства современных строителей и недобросовестных реставраторов, а также до наступления катастрофических «естественных» изменений в тех случаях, когда памятники до сих пор остаются брошенными.
Получается так, что почти каждая из представленных фотографий уже является историческим документом, зафиксировавшим то состояние памятника, которое уже не вернуть. Нередко сотрудники Свода памятников на протяжении последних лет снова посещали эти объекты – поэтому мы можем ответственно констатировать, что их состояние за последние годы сильно изменилось.
Замечательная поражавшая гармоничностью и утонченностью форм неоготическая колокольня конца 18 в. в усадьбе Еропкиных Грабцево под Калугой после проведения в конце 2000-х годов непрофессиональной реставрации превратилась в пародию на прежний шедевр: большинство белокаменных деталей заменили на новые с ухудшением профилировки; между новыми белокаменными элементами возникли широкие кривые швы.
Уникальная по композиции и декору двухэтажная трехглавая церковь Знамения 1692 г. в вотчине князей Щербатовых Трубино (ныне Жуковский район Калужской области) только что без всякого основания начали штукатурить и красить в белый и синий цвета. Храм Успения 1752-64 гг. в Боровенске под городом Мосальск в ближайшее время намечено приспосабливать «хозспособом» для открытия монастыря. Средств для привлечения профессиональных реставраторов нет.
Одним из ярчайших памятников выставки является храм Богоявления 1780-х – 1820-х гг. в селе Еськи под городом Бежецк Тверской области. Это грандиозное сооружение поражает не только величественной архитектурой, но и выдающимся ансамблем настенных росписей 1840-х гг. в интерьере. На фотографии В.М. Рудченко, сделанной более двадцати лет назад, запечатлена центральная композиция западной стены четверика «Изгнание торгующих из храма». К сегодняшнему дню многие части этой композиции полностью осыпались. Съемка А.Л. Павловой 2004 года зафиксировала росписи на откосах проема царских врат главного алтаря – фигуры в рост Василия Великого и Григория Богослова. По прошествии десяти лет красочный слой этих росписей почти полностью утрачен. На двух других кадрах – фотографиях росписей в интерьерах храмов сёл Грудино Краснохолмского района и Леушино «на песках» Кашинского района – запечатлена выдающаяся по художественному качеству живопись безнадёжно заброшенных памятников.
Ещё одна область историко-культурного наследия, представленная на выставке – архитектура загородных дворянских и купеческих усадеб. Эта часть отечественного художественного достояния находится сегодня на грани полного исчезновения. Монументальный дом 1780-х – 90-х гг. усадьбы Воронцовых Белкино (под современным Обнинском) сфотографирован в 2007 г. уже в сильно руинированном состоянии. Сегодня часть остова внешней коробки стен рухнула, хотя ещё можно увидеть остатки уникальных фресок в интерьере парадного зала. Замечательные триумфальные ворота конца 18 в. в усадьбе Е.Р. Воронцовой-Дашковой Троицкое (ныне Жуковский район Калужской области) были во время фотосъемки в 2006 г. в плохом состоянии и сегодня нуждаются в срочных противоаварийных работах. Деревянный дом 1813 г. усадьбы Панское под Малоярославцем, с трогательными двухэтажными портиками, недавно был покинут занимавшим его медицинским учреждением и пустует. Такова же судьба и большого главного дома 19 в. усадьбы Засецких – Кузнецовых Нагорное (Кировский район Калужской области), получившего в 1910-е гг. неоклассические ионические портики. А вот и совсем уникальный экспонат – барочная скульптура сидящего льва из усадьбы Озерское под Козельском: льва этого «приютили» на своём огороде местные жители.
В отличие от представленных на выставке объектов, которым в какой-то степени повезло, поскольку память о них останется на фотографиях и в описаниях текстов для «Свода памятников», в российских регионах остаются практически неизученными и заброшенными сотни выдающихся произведений зодчества прошлых столетий. Приведём только один пример – в ходе экспедиции 2014 года в Белёвском районе Тульской области было выявлено без малого два десятка сельских храмов и усадеб 18 – 19 столетий, из которых ранее были исследованы и получили в 1970-е – 80-е гг. первичную учетную документацию (т.н. «паспорта») только четыре церкви. Выявление и первичное обследование архитектурного наследия российской провинции остаётся одной из наиболее актуальных задач нашей историко-архитектурной науки.
Шорбан Е.А.,
кандидат искусствоведения,
ведущий научный сотрудник сектора «Свода памятников» Государственного института искусствознания
Москва, октябрь 2014 г.

     
      Храмы России   Радио "София"   КЛИРОС - церковно-певческий сайт   Страница Владимира Ковальджи