Главная


Новости
Издания
Выставки
Фотогалерея
Методика
О своде
Сотрудники
Кураторы
Контакты






Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28



ДРУЗЬЯ


arch_heritage

ОИРУ

НИИТИАГ

Храмы Росиии

Радио София

archi.ru

     
Настенные росписи XVIII - начала XX века в сельских храмах Тверской области

Редакция журнала «Наше наследие» и Государственный институт искусствознания в рамках многолетнего совместного проекта «Провинциальное наследие» представляют выставку фотографий настенных росписей XVIII начала ХХ веков сельских храмов Тверской области. В экспозиции представлены фотографии, выполненные сотрудниками сектора «Свода памятников» Государственного института искусствознания Анной Павловой, Виталием Рудченко, Георгием Смирновым, Екатериной Шорбан.

Одним из самых привлекательных, но быстро исчезающих видов отечественного историко-художественного наследия являются храмовые настенные росписи. Наиболее известны и относительно хорошо исследованы школы живописи Ярославской и Костромской областей.
Менее изученным регионом, но также обладающим яркими ансамблями церковных росписей, является Тверская область. Здесь еще в 1970 –1980х годах, а затем в 2000е, в рамках составления «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России», в десятках брошенных и полуразрушенных сельских храмах были выявлены и детально исследованы замечательные интерьеры с первоклассной живописью конца XVIII–XIX столетий.
Классические композиции библейских сюжетов, основанные на западноевропейских образцах (гравированных альбомах XVI–XVIII вв., получивших распространение в России), отличаются необыкновенно радостным и светоносным колоритом. Лишь немногие церкви не закрывались в советский период и сохранили уникальное внутреннее убранство. В большинстве же брошенных памятников настенные росписи, сравнительно полно представленные еще в 1990е – начале 2000х годов, стремительно исчезают: сегодня, видимо, наступил «предел прочности» для живописи, несколько десятилетий простоявшей в полуразрушенных зданиях без окон и дверей. Экспозиция, развернутая в зале редакции журнала «Наше наследие», основана на коллекции фотографий, сделанных сотрудниками сектора «Свода памятников» преимущественно в 2004–2009 годах. В некоторых храмах, спустя несколько лет мы побывали снова и с горечью констатировали, что многие композиции исчезли наполовину или целиком, другие — хотя еще сохранились, но значительно поблекли. Некоторые росписи мы успели запечатлеть буквально чудом: вспоминается остов храма села Никольского в Кашинском районе, больше похожий на сарай без крыши: там на откосах проема царских врат мы нашли поразительные по поэтичности изображения летящих ангелов.
Получается, что не только сами росписи уникальны, но и эти кадры, сделанные около десяти лет назад на пленке и отпечатанные на последних большеформатных увеличителях — тоже неповторимы и уже являются ценными историческими документами.
У посетителей выставки есть редкая возможность совершить увлекательное путешествие по дальним уголкам Тверской земли, ненадолго шагнув в прекрасное прошлое, которое уже не вернуть...

Екатерина Шорбан

\

Выставка открыта до 9 октября 2015 года в выставочном зале журнала «Наше наследие».

     
      Храмы России   Радио "София"   КЛИРОС - церковно-певческий сайт   Страница Владимира Ковальджи   Рейтинг@Mail.ru